ТЮНИНГ ALFA ROMEO

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
Alfa Romeo
ГЛАВНАЯ
Продажа новых Alfa Romeo
» автосалоны » модели и цены
Продажа б/у Alfa Romeo
» поиск авто » продать
Тюнинг Alfa Romeo
» статьи » галерея
Все о Alfa Romeo
» новости » история марки
» архив моделей » тест-драйвы
» отзывы
Мультимедиа
» обои
Обслуживание
» запчасти » автошины
Весь мир авто на InfoCar
АвтоПоиск
ТЮНИНГ ALFA ROMEO  : : 

Алледжерита

 Версия для печатиОтправить другу

Из гаммы Alfa Romeo исчезла модификация GTA – самая быстрая, самая спортивная, самая заводная. Может ли ее заменить модель 159 в топовой версии? И как на пустующую нишу отреагировали тюнинг-ателье?

«Альфа-Ромео» обрела спортивную славу еще в 20-е годы прошлого века. Поклонников «Альфы» мало трогает, что последнюю победу итальянская машина одержала в 2004 году на европейском кузовном чемпионате (ETCC). Ей вообще многое прощают: относительную ненадежность, капризы, сложности сервиса… Все это с лихвой покрывается возможностью небрежно достать ключ с фамильным гербом: понимающие оценят.
За что любят? За живые моторы, острую управляемость, а главное – за эмоции, которые она способна подарить умелому водителю. Да, она несовершенна. Но вспомните: идет мимо «девушка с обложки», и даже не обернешься вслед.

А бывает наоборот: вроде и не эталон красоты, но сердце сжимается. «Альфа» как раз из тех, на которых заглядываются.

Аббревиатура GTA появилась в 1965 году на спортивной «Альфе-Джулия». GT – это, понятно, «Гран Туризмо», а литера А – alleggerita, облегченная. Поколение 156 в 2002 году тоже получило шильдик GTA, а с ним – измененный экстерьер, 250-сильный атмосферный V6 и доведенную ходовую часть. Пусть не сверхлегкая, зато быстрая (и прекрасно управляемая) модификация возглавила модельный ряд.

Но со сменой поколений горячей версии вновь не стало. Вместо нее клиентам предлагают топовую «Альфу-159»: с мотором 3,2 л (260 л.с.) и фирменной полноприводной трансмиссией Q4.

Ее-то мы и решили использовать как отправную точку в сравнительном тесте с двумя другими, прошедшими через руки профессионалов тюнинга из московской фирмы Alfa Racing.

АЛЛЕГРО – ЖИВО

Автомобиль умеет выстреливать – порукой тому 260 атмосферных «лошадей». Правда, мотор здесь не совсем итальянский (или совсем не итальянский; трактовка зависит от степени влюбленности в «Альфу»): V-образный двигатель разработало австралийское подразделение GM – компания «Холден», а итальянцы занимались его доводкой. Что получилось в итоге? Первое – чарующий звук. На низких оборотах выпуск постоянно напоминает о себе недовольным баритоном: давай-ка добавь газу! Я прибавил до отметки «4» на тахометре – рык прекратился. С точки зрения акустического комфорта режим, пожалуй, оптимальный. А если крутить мотор до отсечки… Не итальянский! По характеру он напомнил старые рядные «шестерки» БМВ – ровная тяга во всем диапазоне, правильный такой, немецкий характер – альфовской игривой легкости на верхах у него нет.
Необходимость полноприводной трансмиссии инженеры объясняют просто: с передним приводом реализовать свыше 200 л.с. даже на сухом асфальте дано не каждому, а уж на скользком покрытии… Кстати, именно на скользком фирменный привод Q4 должен раскрыться в полной мере. Он хитрый: в стандарте межосевой дифференциал «Торсен» распределяет момент между передними и задними колесами в пропорции 43/57, а при пробуксовке варь­ирует его в диапазоне 22/78...78/22.

Передний межколесный дифференциал блокируется на 35% при разгоне и на 40% при торможении двигателем – с таким арсеналом «Альфа» позволяет мчать быстро и красиво на льду, на снегу... Но в нашем распоряжении был лишь асфальт Дмитровского автополигона. В таких условиях 159-я слегка упирается на входе в поворот – сказываются 1080 кг (60% снаряженной массы), приходящиеся на переднюю ось. Встав на дугу, держится молодцом: цепкие 18-дюймовые шины «Пирелли» впиваются в дорогу, а межколесный дифференциал играет моментом так, что под тягой «Альфа» плавно смещается наружу. На доворот руля и сброс газа реагирует заносом, но на асфальте подрифтить не получается. Даже на скорости под сотню автомобиль упорно цепляется за покрытие, с добавлением газа стабилизируется и едет туда, куда нацелена стрела капота. Надежно, безопасно, но без остроты GTA.

АЧЧЕЛЕРАНДО – УСКОРЯЯ

Все же стандартному, пусть и 260-сильному, мотору трансмиссия Q4 если не в тягость, то и не в радость. По крайней мере на асфальте. Да, она позволяет не ловить обороты при старте, а в повороте смелее давить на газ. Но это философия не спортивного, а скорее представительского авто. А вот такому же мотору с компрессором «Аутодельта» полный привод необходим. Ведь его заявленная мощность – 348 л.с. при 6200 об/мин, а пик крутящего момента на 4500 об/мин составляет 430 Н.м (разница в 108 Н.м со стандартным).

Внешне первая из двух «вороных» мало чем отличается от обычной машины. Заднее антикрыло, накладки на бампер и пороги – принадлежность обвеса «Спорт», который доступен всем владельцам 159-й модели. Колеса OZ Ultraleggera Crystal Titanium размерностью 18 дюймов не кажутся большими, а вес дисков приятно удивляет: всего 8 кг каждый! Прекрасный показатель, который положительно сказался на снаряженной массе. Судите сами: стандартная машина весит 1808 кг, а тюнинговая, отягощенная нагнетателем, – на 3 кг легче! Куда же делся вес? Вариантов немного: отсутствие запаски и пятикилограммового гандикапа на каждом из колес.

В движении заряженный мотор опознает даже глухой, и дело вовсе не в выпуске (здесь он стандартный). Характерный звук приводного нагнетателя дополняет злобное шипение – так работает перепускной клапан. Прибавка динамических характеристик весома: компрессорный V6 уносит «Альфу» за отметку 100 км/ч за 6,5 с и позволяет ей преодолеть скоростной барьер в 240 км/ч. Кстати, максималка форсированной 159-й точь-в-точь такая же, как у наддувной 156 GTA, которую мы тестировали два года назад (ЗР, 2007, № 1). Там анонсированная мощность была ниже – «всего» 320 л.с. Жаль, тогда мы не могли сравнить ее со стандартной машиной, сейчас же такая возможность есть. И можно смело констатировать: компрессор эффективен. Подтверждением тому дополнительные 13 км/ч максимальной скорости.

Но есть и вопросы. Взгляните на данные замеров эластичности – тут нагнетатель практически не дает выигрыша. Более того, на пятой передаче с 60 до 100 км/ч компрессорная «Альфа» уступает атмосферной.

Почему? Видимо, в данном случае механические потери в приводе съедают прибавку, обеспечиваемую компрессором. Но на высоких оборотах все встает на свои места. В скольжениях эта «Альфа» управляется не только рулем, но и газом – даже на цепком покрытии. Поклонника активного стиля огорчат лишь заметные крены и физически ощутимая тяжесть шестицилиндрового мотора.

АББЕЛЛЕНДО – УКРАШАЯ

Если не гнаться за парадными показателями, а сосредоточиться на удовольствии от вождения, то выбор падет на другую модификацию 159-й. Базовый мотор, развивающий 186 л.с., не поражает воображение. Зато он легкий. А мощность можно поднять тем же способом – установить приводной нагнетатель.

«Аутодельта» обещает 250 л.с. – чуть меньше, чем у стандартного V6.

Но масса, масса! С двумя «лишними» цилиндрами и заменой колес сверхлегкими 19-дюймовыми OZ исчезли 200 кг. С каждой оси убрали по центнеру – и характер машины изменился с солидного на азартный. Это уже не тяжелый палаш, а легкая рапира. Алледжерита, облегченная!

Компрессору помогают два зад­них прямоточных глушителя Novitec.

В трансмиссии – естественно, с изначально более «короткой» главной парой – появился самоблокирующийся дифференциал. А подвеска KW Var.2 с регулируемым ходом отбоя, хотя и настроена на мягкий режим, заметно уменьшила крены в поворотах. И добавила азарта в управляемость: теперь на сброс газа машина однозначно реагирует прогнозируемым заносом.

Поклонникам «Альфы-156 GTA» не стоит грустить. По сравнению с предшественницей 159-я повзрослела, похорошела. К плюсам отнесем и увеличенную жесткость кузова на кручение. А то, что топовая версия нагуляла жирок, не должно смущать: у нее своя целевая аудитория. Хотите спорта – берите «Альфу-159» с мотором 2,2 л, а оставшиеся деньги вложите в профессиональную установку компрессора. Хватит ли сэкономленного и на подвеску, и на колеса? Легко!

Современные «Альфы» нацелены на солидных клиентов. Однако любителям активной езды не стоит огорчаться: профессиональные тюнинговые решения возвращают 159-й спортивный дух. 

Автор: Вадим Никишев




Проголосуйте за статью (средний бал 5, голосовало 3)
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
Источник: За рулем   (прочтена раз: 3724) Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки
Тюнинг Alfa Romeo - фото 4564
Тюнинг Alfa Romeo - фото 4558
Тюнинг Alfa Romeo - фото 4559
КОМЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
29.10
Один из пяти экземпляров довоенной «Альфы» продадут за 16-22 миллиона евро
16.10
Alfa Romeo выпустит 7-местный кроссовер Castello
08.10
Единственный экземпляр Alfa Romeo 155 GTA Stradale продадут на аукционе
31.08
Alfa Romeo 8C 2900B признан самым элегантным авто на Паббл-Бич
АвтоПоиск - Автобазар Реклама| Автосалонам| Контакты | Информеры | PDA-версия | |